воскресенье, 27 марта 2016 г.

Русский музей

Художники второй половины 19 века

1. К. Е. Маковский "Ночлежный дом", "Ночное", "Перенесение священного ковра в Каире", "Портрет детей Стасовых"
2. И. Е. Репин "Воскрешение дочери Иаира", "Садко", "Бурлаки на Волге"
3. В. В. Верещагин "В Иерусалиме. Царские гробницы", "Вход в храм Никко", "У дверей мечети"
4. А. К. Саврасов "Степь днём", "Весенний вечер", "Радуга"
5. В. Г. Перов "Первые христиане в Киеве", "Парижские тряпичники", "Суд Пугачёва"
6. Ф. А. Васильев "Оттепель", "Болото в лесу. Осень", "Вид на Волге. Барки", "Деревня"
7. И. И. Шишкин "Дубы", "Дорожка в лесу", "Женщина с мальчиком в лесу"


1.    И. Е. Репин "Бурлаки на Волге"


На картине Репина изображены бурлаки, тянущие баржу под жарким солнцем. На их лицах изможденность, но они продолжают тянуть судно против течения реки. Все тёмные краски сосредоточены именно на бурлаках, это говорит об их бедности, об их тяжкой судьбе. Автор изображает безысходное положение этих людей, выполняющих тяжёлую работу: у них разорвана одежда, лямки, надетые на них, впиваются в тело.



2.    К. Е. Маковский "Ночлежный дом"

На картине изображены нищие. Время года – зима, а ветхая одежда не защищает людей от мороза, видны голые ноги. Большинство сгорблены, они пытаются согреться, но не только холод тому причина, а их ничтожное положение. Бездомные толпятся, желая занять место в ночлежном доме, в ином случае им придётся скитаться по улицам. В центре картины изображен старик в шляпе. Несмотря на своё бедственное положение он не забывает о доброте, заботе об окружающих – он даёт прикурить другому нищему.


3.    Ф. А. Васильев "Деревня"

Картина показывает типичные деревенские будни, нелёгкую крестьянскую жизнь. На ней изображены ветхие дома, полуразрушенный мост, худая корова. Васильев изображает лишь женщин: одна из них идёт за водой, другая полощет в реке бельё. Наверное, все тяготы деревенской жизни женщинам пришлось взять на себя.







4.    И. И. Шишкин "Дорожка в лесу"

Мне кажется, что на картине изображено летнее утро в лесу. Автором передана вся красота природы: большую часть картины занимают высокие сосны, сквозь густую крону которых пробиваются яркие лучи солнца. По лесной дорожке на заднем плане едет лошадь с телегой, впереди неё прогуливается пара, бежит, виляя хвостом, собачонка, девочка заглядывает в глубь леса.





5.    В. Г. Перов "Парижские тряпичники"

Перов изобразил на картине простых бедных людей. На ней изображены старик и старушка, отдыхающие после тяжёлого дня. Тусклые цвета, перевёрнутая корзина, разбитый фонарь вызывают во мне чувство сожаления. Лицо старика серьёзное, усталое, но это показывает его ум и благородство. Наверное, несмотря на нищету эти люди сумели сохранить своё достоинство.




6.    А. К. Саврасов "Степь днём"

На картине изображена бескрайняя степь. Автор выполнил её в нежных тонах, плавно переходящих от одного к другому. Линия горизонта не видна, ясное небо занимает большую часть картины, что делает этот пейзаж просторным, полным воздуха. Изящные птицы гармонично вписываются в степной простор.




7.    В. В. Верещагин "У дверей мечети"


Художник изобразил богатую резьбу на двери мечети и нищих, стоящих перед дверью в грязных рваных халатах. Тем самым он показал контраст между роскошью и бедностью обычных людей.



Комментариев нет:

Отправить комментарий