среда, 7 сентября 2016 г.

Путешествие по Ярославской области

    Этим летом я со своей семьёй совершила небольшое путешествие по древнейшим городам России.
   Первым городом на нашем пути был Углич. Он славится Угличским часовым заводом «Чайка». В нём мы были лишь проездом.



  Следующий город – Ростов Великий. Главной целью пребывания в этом городе был Ростовский кремль. Он был построен в 1670 - 1683 гг., по замыслу митрополита Ионы Сысоевича. Он желал создать рай в соответствии с библейским описанием: окруженный стенами с башнями райский сад с зеркалом пруда в центре. Мне кажется, данный проект удалось воплотить, а лето – лучшее время года для того, чтобы этим любоваться. Когда заходишь на территорию кремля, чувствуешь себя крошечным, полностью защищённым стенами кремля, белыми стенами соборов, но в то же время здесь просторно. По всей территории кремля рассажены растения, а перед Успенским собором находится тот самый небольшой пруд из проекта Сысоевича. Мы с семьёй поднимались на звонницу. С высоты открывается замечательная панорама: с одной стороны видно лишь огромные необычайной красоты купола соборов кремля, а с другой – раскинулось озеро Неро, а на его фоне всё также нескончаемые купола церквей. Я узнала интересный факт, что на одной из крыш, которую можно увидеть со звонницы, снимали эпизод из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». В Ростове я узнала о таком виде прикладного искусства как финифть. Это изготовление художественных произведений с помощью стекловидного порошка, эмали, на металлической подложке. Мы были в фирменном магазине Ростовской финифти. Там представлены иконы, шкатулки (по цене автомобиля), различные украшения. Как мы успели заметить, изделия Ростовской финифти пользуются популярностью.

    Последний город, в котором мы продолжили экскурсию – Ярославль. Здесь мы посетили Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, также его называют Ярославским кремлём. Его территория очень отличается от Ростовского: обилие зелени, особенно высоких деревьев уже не создаёт того ощущения простора, но это лишь отличает его, но ни в коем случае не делает хуже. Ярославский кремль в большей мере ориентирован на посетителей, поэтому мы имели возможность попасть во все открытые для туристов помещения. Медведь является символом Ярославля, он изображен на гербе города. На территории музея расположен вольер с медведицей Машей. Мне было безумно жалко животного, ведь ей приходится наматывать круги в крошечной для ее размеров клетке в тридцатиградусную жару. Мы с семьей посетили выставки, на которых был представлен быт давних времен, животный мир ярославской области, всевозможные церковные атрибуты. Также как и в Ростове мы поднялись на звонницу, и перед нами расстилалась панорама города, купола храмов. В конце мы зашли в церковь Ярославских Чудотворцев, там сохранились старинные фрески, единственные в России со времён Ивана Грозного.

   Поездка была познавательной, тем более что часто экскурсия сопровождалась рассказами моей бабушки, учителя истории. Мне кажется, мы посетили именно те места, которые хранят историю этих древних русских городов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий